Электричество считается самым дорогим видом топлива. Поэтому электрические системы отопления используются только в крайнем случае, когда другие технологии обогрева невозможны. Однако современное оборудование позволяет повысить КПД электричества и повысить экономичность всего отопления.
Для максимальной экономичности важно выбрать тип системы, который бы идеально подходил под требуемые параметры, площадь помещений и нужный уровень температуры.
Плюсы и минусы
Электроотопление популярно благодаря целому ряду достоинств:
- Дешевое оборудование,
- Практически полное отсутствие шума,
- Высокая пожаробезопасность благодаря отсутствию открытого пламени,
- Простота сервисного обслуживания, монтажа и эксплуатации,
- Высокая степень автоматизации и гибкость настроек,
- Не нужно монтировать дымоход - ведь нет продуктов горения,
- Нет необходимости покупать топливо, перевозить его, хранить,
- Для обустройства котельной не требуется выделение помещения,
- КПД системы с электрокотлом близится к 100%.
Идеальных систем отопления не существует, и отопление на основе электрокотла имеет несколько недостатков:
- Электроэнергия - дорогой ресурс, и цены на него с каждым годом все выше,
- Есть предел мощности, превышать который нельзя по технике безопасности,
- Нерациональность установки системы электроотопления для больших загородных домов площадью больше 100 квадратов,
- В сети нередки перепады напряжения, и отопительное оборудование нужно защитить от сбоев.
Электрический котел - основа системы отопления
Наиболее часто встречающееся отопление на основе электричества - водяное с напольным или настенным электрокотлом, который генерирует тепло. При выборе настенной или напольной конструкции основополагающим фактором считается мощность. Настенные модели обогревают помещения от 50 до 600 кв. метров, их мощность колеблется в диапазоне 5-60 кВт. Напольные котлы способны обогреть помещения большей площади, их средняя мощность при этом выше 60 кВт.
Котлы с разными параметрами предъявляют разные требования к формату сетей. Устройства высокой мощности совместимы только с трехфазными сетями, а маломощные агрегаты менее привередливы: они присоединяются как к однофазным, так и трехфазным сетям.
В качестве теплоносителя используются вода и антифризы. Они одинаково эффективны в системах с принудительной и естественной циркуляцией.
Как работает электрокотел
Производители отопительного оборудования предлагают множество моделей для разных площадей, но принцип работы электрического котла примерно одинаков. Теплоноситель или незамерзающий антифриз подается в бак нагревательного устройства, где установлен ТЭН. Теплоноситель нагревается и идёт самотёком или под действием насоса по системе отопления. Все радиаторы получают одинаковую порцию тепла. Система замкнута, и охладившийся теплоноситель снова поступает в котел.
Качественная регулировка оборудования, высокая степень его автоматизации позволяют до 30% снизить расход энергии и затраты на оплату счетов за электричество.
Удобство использования и настройки электрокотла достигается с помощью блока управления. За соблюдением нужного температурного режима следит специальный датчик, который реагирует на повышение или снижение температуры в помещении, давая сигнал оборудованию для нагрева теплоносителя. Есть датчик и внутри котла, он контролирует температуру теплоносителя, отражая таким образом расход топлива. На него ложатся функции управления режимами обогрева и регулировки всей системы в целом.
Прямое отопление
Электричество может отапливать дом напрямую - без посредника в виде теплоносителя. В основе таких систем приборы, напрямую контактирующие с электричеством.
- масляные радиаторы - внутри этих приборов минеральный теплоноситель и ТЭНы, которые его подогревают. Они потребляют много электричества и для постоянного использования не подходят, зато отлично справляются с быстрым обогревом большого помещения,
- электрические конвекторы - нагревают воздух, который поступает в окружающую среду через отверстия в корпусе. Могут быть напольными и настенными, датчик отслеживает изменения температуры и регулирует работу прибора. Удачный вариант, если водяное отопление невозможно,
- инфракрасные обогреватели - внутри них стоят специальные ТЭНы, которые излучают инфракрасные волны. Они обогревают не воздух, а предметы, находящиеся вокруг. Благодаря этому нет холостого расхода тепла, а КПД этих устройств близится к 90%,
- теплый пол - как основное средство отопления он невыгоден, обычно его устанавливают как дополнительный источник тепла в местах высокой его потери. Теплый пол - это пленка с нагревательными кабелями, которая кладется на пол, сверху монтируют напольное покрытие. На стену устанавливается термостат, позволяющий регулировать уровень тепла.
Прямое отопление электричеством позволяет установить постоянную температуру в пределах от 5 до 30 градусов. Приборы компактны, почти не шумят, их просто обслуживать. Но есть и недостатки: из-за отсутствия регулятора для всей квартиры каждое помещение нуждается в отдельном выставлении температуры, оборудование не терпит сбоев электросети и скачков напряжения, а стоимость электроэнергии больно ударит по карману.
Электричество как топливо для обогрева используется чаще, чем газ. Стоимость оборудования примерно одинаковая, а вот по первоначальным затратам, времени, организационным моментам электрические котлы обойдутся дешевле. На них не нужно оформлять разрешения и организовывать высокий уровень безопасности. Их проще обслуживать, ими проще управлять. Подберем для вашего помещения лучший способ отопления, подыщем оптимальное оборудование, проведем монтаж и сервисное обслуживание!